পরীক্ষণ সংক্রান্ত তথ্যের জন্য যোগাযোগ:
ফুড এন্ড ব্যাক্টেরিওলজিক্যাল বিভাগের ইন-চার্জ হিসেবে বর্তমানে দায়িত্ব পালন করছেন জনাব গাজী মোঃ নূরুল ইসলাম চৌধুরী, উপ-পরিচালক (ফুড এন্ড ব্যাক্ট:)। ফুড এন্ড ব্যাক্টেরিওলজিক্যাল পণ্যের পরীক্ষণ সংক্রান্ত যে কোন তথ্যের জন্য তাঁর সাথে যোগাযোগ করা যেতে পারে।
মোবাইল: +৮৮০১৭১১৩৪৮১৬৮
ইমেইল: gazibsti@yahoo.com
ফুড এন্ড ব্যাক্টেরিওলজিক্যাল বিভাগের জনবল:
নিম্নবর্ণিত জনবল নিয়ে ফুড এন্ড ব্যাক্টেরিওলজিক্যাল বিভাগের কার্যক্রম পরিচালিত হচ্ছে:
উপপরিচালক-০১ জন
সহকারী পরিচালক-০২ জন
উর্ধ্বতন পরীক্ষক-০৬ জন
পরীক্ষক- ০৬ জন
ঊর্ধ্বতন কারিগরি সহকারী - ০১ জন
ল্যাব সহকারী- ০২ জন
ডাটা এন্ট্রি অপারেটর-০১ জন
ল্যাব বাহক - ০৩ জন
ফুড এন্ড ব্যাক্টেরিওলজিক্যাল বিভাগের ল্যাবসমূহ এবং প্রদত্ত সেবা:
ফুড এন্ড ব্যাক্টেরিওলজীক্যাল বিভাগের কার্যক্রম নিম্ন বর্ণিত ল্যাবরেটরীসমূহের মাধ্যমে সম্পাদন করা হয়:
সিরিয়াল এন্ড বেকারী প্রোডাক্টস ল্যাবরেটরী:
পরীক্ষণ নমুনাসমূহ: বিস্কুট, চানাচুর, নুডুলস , ইন্সট্যান্ট নুডুল্স, পাউরুটি, লাচ্ছা সেমাই, কেক ইত্যাদি।
পরীক্ষণ প্যারামিটারসমূহ: Moisture, Ash, Acid Insoluble Ash, Edible Fat content, Acidity of Extracted Fat, Protein, Protein content, Aflatoxin , Arsenic (as As), Lead (as Pb), Cadmium (as Cd), Nickle (Ni), Tin (as Sn), Iron, Chloride etc.
প্রসেসড ফ্রুট প্রোডাক্টস এন্ড ফ্রুট ড্রিংকস ল্যাবরেটরী:
পরীক্ষণ নমুনাসমূহ: ফ্রুট জুস, ফ্রুট ড্রিংকস, জ্যাম, জেলি এন্ড মারমালেড, সস, পিকেল, টমেটো কেচাপ, চাটনি, ফ্রুটস স্কোয়াস, ফ্রুট সিরাপ, ফ্রুট কর্ডিয়েল, ইডিবল জেল, টমেটো পেস্ট ইত্যাদি।
পরীক্ষণ প্যারামিটারসমূহ: Brix level (soluble solids), Acidity (as citric acetic/oleic acid), Benzoic Acid content, Sulfurdioxide (SO2), pH, Total Sugar, Total Solid, Specific gravity, Total ash, Acid insoluble ash, Fruit content, (Retained on 2mm sieve), Arsenic (as As), Lead (as Pb), Copper (as Cu), Zinc (as Zn), Tin (as Sn), Mercury (Hg), Iron ( Fe) etc.
ওয়াটার এন্ড বেভারেজ ল্যাবরেটরী:
পরীক্ষণ নমুনাসমূহ: পানি, চা, কার্বনেটেড বেভারেজ, সফট ড্রিংক পাউডার, চিনি, মধু, লজেন্স ইত্যাদি।
পরীক্ষণ প্যারামিটারসমূহ: TDS, Conductivity, pH, Total Hardness as CaCO3, Lead (as Pb), Cadmium (as Cd), Mercury (Hg), Copper (as Cu), Zinc (as Zn), Chromium (as Cr), Chlorides ( Cl), Arsenic (as As), Iron ( Fe), Selenium( Se), Nickel( Ni), Barium (Ba), Manganese (Mn), Calcium(Ca), Sodium ( Na), Colour, Odour, Taste, Turbidity, Nitrates, Nitrite, Fluoride, Cyanide, Borate, Free Carbon dioxide ,Organic matter, Hydrogen Sulphite, Moisture, Sulphated ash, Acid Insoluble ash, Acidity, Sugar Content (Brix) etc.
মাইক্রোবায়োলজীক্যাল ল্যাবরেটরী:
পরীক্ষণ নমুনাসমূহ: পানি, কার্বনেটেড বেভারেজ, সফট ড্রিংক পাউডার ফ্রুট জুস, ফ্রুট ড্রিংকস, টমেটো কেচাপ, চাটনি, ফ্রুটস স্কোয়াস, ফ্রুট সিরাপ, ফ্রুট কর্ডিয়েল, ইডিবল জেল, টমেটো পেস্ট, প্রোটিন সমৃদ্ধ বিস্কুট, দুধ ও দুগ্ধ জাতীয় পণ্য, স্কিন ক্রিম, স্কিন পাউডার ইত্যাদি।
পরীক্ষণ প্যারামিটারসমূহ: Total Bacterial Count, Total Coliform Bacterial Count, Yeast and Mould Count, Faecal Coliform count
ওয়েলস এন্ড ফ্যাট প্রোডাক্টস ল্যাবরেটরী:
পরীক্ষণ নমুনাসমূহ: ফর্টিফাইড সয়াবিন তেল, সরিষার তেল, ফর্টিফাইড পাম অয়েল, ফর্টিফাইড পাম অলিন, রাইস ব্রান অয়েল, সানফ্লাওয়ার অয়েল, কালো জিরার তেল, বনস্পতি ইত্যাদি
পরীক্ষণ প্যারামিটারসমূহ: Moisture & insoluble impurities, Colour in 2.54 cm cell on the lovibond scale, expressed as (Y+5R), Refractive index at 40 oC, Relative density at 20/20oC, Saponification value, (as KOH), Iodine value, Acid value (as KOH), Unsaponifiable matter, Peroxide value, Vitamin-A, Allylisothiocyanate, Iron (as Fe), Erucic acid, Arsenic (As), Copper (Cu), Lead (Pb), Iron (Fe) etc.
স্পাইসিস এন্ড কন্ডিমেন্টস ল্যাবরেটরী:
পরীক্ষণ নমুনাসমূহ: মরিচ (হোল এন্ড গ্রাউন্ড), হলুদের গুঁড়া, ধনিয়ার গুঁড়া, জিরার গুঁড়া, সূজি, আটা, ময়দা, ভূষি, ফিস ফিড, ক্যাটল ফিড, পোল্ট্রি ফিড ইত্যাদি।
পরীক্ষণ প্যারামিটারসমূহ: Moisture, Total ash (On dry basis), Acid insoluble ash (On dry basis), Crude fibre (On dry basis) , Non-volatile ether extract (On dry basis), Fineness, Starch, Chromate test, Salt (as NaCl), Gluten (on dry basis), Alcoholic acidity (as H2SO4) in 90% alcohol , Granularity, Arsenic (as As), Lead (as Pb), Cadmium (as Cd), Nickel (Ni), Tin (as Sn), Gluten (on dry basis), Alcoholic acidity (as H2SO4), Granularity, Particle size, Crude protein (on dry basis), Crude fat (on dry basis), Crude fibre (on dry basis), Phosphorus, Calcium, Fibre, Carbohydrate etc.
মিল্ক এন্ড মিল্ক প্রোডাক্টস ল্যাবরেটরী:
পরীক্ষণ নমুনাসমূহ: পাস্তুরাইজড মিল্ক, হোলমিল্ক পাউডার, স্কীম মিল্ক পাউডার, ইনফ্যান্ট ফর্মূলা, টফিস, দই, মিষ্টি দই, আইসক্রীম, ঘি, মাখন ইত্যাদি ।
পরীক্ষণ প্যারামিটারসমূহ: Protein, Total Fat, Carbohydrates, Calcium, Chloride, Iron, Phosphorus, Magnesium, Sodium, Potassium, Copper, Zinc, Manganese, Melamine, Vitamin A, Vitamin E, Niacin, Pantothenic Acid, Vitamin C (Ascorbic Acid), Thiamine (Vit.B1), Riboflavin (Vit.B2), Vitamin D, Vitamin K, Vitamin B6, Vitamin B12, Folic acid, Biotin (Vitamin H), Milk fat, Total solid, Solid not fat (SNF), Sugar/Sucrose, Total milk solids, Specific gravity, Titrable acidity expressed as % lactic acid, Refractive index at 40 oC, Melting point at oC, Iodine value , Saponification value, R.M.value, Polenske value, Peroxide value (milliequivalents of oxygen/kg of fat), Badouine test, Lactose, Arsenic (as As), Lead (as Pb), Cadmium (as Cd), Nickel (Ni), Tin (as Sn) etc
ইন্সট্রুমেন্টাল ল্যাবরেটরি:
Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS)
Functions of AAS: Determination of Toxic Metals (As, Pb, Cu, Zn, Sn, Ni, Se, Cr, Hg, Fe etc in Food products)
Liquid Chromatograph Mass Spectrophotometer (LC MSMS)
Functions of LC MSMS: Determination of Vitamins (D, K, B6, B12, H, Folic acid in Infant and Follow-up formula)
High Performance Liquid Chromatograph (HPLC)
Functions of HPLC: Determination of Vitamins (A, B1, B2, C, E, Nicotinamide, Pantothenic Acid etc), Preservatives (Benzoic Acid, Sorbic acid etc), Caffeine etc.