Wellcome to National Portal
Text size A A A
Color C C C C

সর্ব-শেষ হাল-নাগাদ: ২৪ August ২০২০

মান উইং

 

মান উইং মূলত মান প্রণয়নকারী শাখা ও বিভাগীয়  কমিটির মাধ্যমে ঐক্যমতের ভিত্তিতে জাতীয় মান প্রণয়নের কাজ করে থাকে। জাতীয় স্বার্থে ও প্রযুক্তিগত পরিবর্তনের সাথে সময়ের প্রয়োজনে প্রণীত বাংলাদেশ মানগুলো পুনরায় আন্তর্জাতিক ও আঞ্চলিক মানের সহায়তায় রিভিশন করা হয়ে থাকে।

নিম্নলিখিত বিষয়ের উপর বাংলাদেশ মান প্রণয়নের কার্যক্রম গ্রহণ করা হয়ে থাকে:

ক) কৃষি ও খাদ্য

খ) রসায়ন

গ)  পাট ও বস্ত্র

ঘ)  ইলেকট্রিক্যাল ও ইলেকট্রনিক্স

ঙ)  প্রকৌশল

 

বিএসটিআই এর মান উইং ৫টি বিভাগের সমন্বয়ে গঠিত। ৬টি বিভাগীয় কমিটির অধীনে মোট ৭২টি কারিগরি কমিটি (শাখা কমিটি) এর মাধ্যমে জাতীয় মান প্রণয়ন কার্যক্রম সম্পাদন করে থাকে। সাধারণতঃ সরকারী, আধা-সরকারী ও স্বায়ত্বশাসিত প্রতিষ্ঠানের প্রতিনিধি, বণিক সমিতি, ক্যাব ও বিভিন্ন এসোসিয়েশনের প্রতিনিধি, বিজ্ঞানী, প্রকৌশলী,  প্রযুক্তিবিদ, গবেষক ও বিশেষজ্ঞসহ পণ্যের উৎপাদনকারী ও ব্যবহারকারী  প্রতিষ্ঠানের প্রতিনিধির সমন্বয়ে এ সব শাখা কমিটি গঠন করা হয়ে থাকে। ৬টি বিভাগীয় কমিটি হলো:

ক) কৃষি ও খাদ্য বিভাগীয় কমিটি

খ) রসায়ন বিভাগীয় কমিটি

গ)  পাট ও বস্ত্র বিভাগীয় কমিটি

ঘ)  ইলেকট্রিক্যাল ও ইলেকট্রনিক্স বিভাগীয় কমিটি

ঙ)  প্রকৌশল (যন্ত্র) বিভাগীয় কমিটি

চ)  প্রকৌশল (পুর) বিভাগীয় কমিটি

 

শ্রেণীগত বিন্যাসে এইসব মানের শ্রেনী বিভাগ নিম্নরূপ:

১। প্রোডাক্ট স্পেসিফিকেশন

২। মেথডস অব-টেস্ট

৩। কোড অব প্রাকটিস, গাইডলাইনস

৪। টারমিনোলজি/ভোকাবোলারী, গ্লোসারি অফ টার্মস

৫। বেসিক স্ট্যান্ডার্ডস

 

বিএসটিআই ১৯৭৪ সাল থেকে আন্তর্জাতিক মান সংস্থা আইএসও এর সদস্য। ২০০১ সাল থেকে আইইসি এ্যাফিলিয়েট সদস্য ও ২০১২ সাল থেকে আইইসি এ্যাফিলিয়েট প্লাস সদস্য পদ লাভ করে। ১৯৭৫ সালে বিএসটিআই কোডেক্স এলিমেন্টেরিয়াস কমিশন (সিএসি) এর সদস্য পদ লাভ করে। বিএসটিআই সিএসি’র ফোকাল পয়েন্ট।